1. FCN FANCLUB MAX MORLOCK

Max Morlock

Max Morlock, geboren am 11. Mai 1925 in Nürnberg

Im Verein

Als Jugendlicher spielte Morlock als Außenläufer für Eintracht Nürnberg. Im April 1940 gewann diese Mannschaft mit 4:2 gegen den 1. FC Nürnberg, anschließend wechselte Morlock zum 1. FC Nürnberg, da dort sein Talent aufgefallen war. Hier veränderte sich seine Rolle vom Außenläufer zum Stürmer. Am 11. Mai 1941 gewann er zusammen mit der B-Jugend des Clubs die Stadtmeisterschaft und auch die Bezirksmeisterschaft. Mit 16 Jahren stand Max bereits in der ersten Mannschaft im Spiel gegen Wacker München, da es in den Kriegsjahren und danach für Trainer Hans Schmidt sehr schwierig war, seine Mannschaft zusammenzustellen. 1942/43 erspielte sich der Club mit 40:0 Punkten und 125:17 Toren die Meisterschaft in der Gauliga Nordbayern. Von den 125 Toren erzielte Morlock 54. Am 25. August 1943 wurde er dann zum Kriegsdienst einberufen. Das erste Spiel nach dem Krieg hatte der Club erst wieder am 4. November 1945 gegen den FC Bayern München in der neu gegründeten Oberliga Süd. Trainer war mittlerweile Alv Riemke, denn Hans Schmidt war wegen seiner Parteizugehörigkeit zur NSDAP die Trainerlizenz entzogen worden. Auch andere Vereine hatten Max Morlock lukrative Angebote gemacht, doch diese lehnte Morlock ab.

Von 1940 bis 1964 spielte Morlock für den 1. FC Nürnberg. Morlock erzielte in rund 900 Spielen für die Rot-Schwarzen etwa 700 Tore. Mit dem Club wurde er 1948 und 1961Deutscher Meister. Als 38-jähriger erzielte er in der Gründungssaison der Fußball-Bundesliga 1963/64 noch einmal acht Tore in 21 Spielen. Sein letztes Tor erzielte er am 9. Mai 1964, dem letzten Spieltag der Saison beim 2:2 gegen den Hamburger SV und hielt damit 23 Jahre lang den Rekord für den ältesten Bundesligatorschützen.

In der Nationalmannschaft

1950 testete Sepp Herberger bei zehn Sichtungslehrgängen 250 deutsche Nachwuchsspieler, unter anderem auch Max Morlock. Da Fritz Walter aufgrund einer Verletzung ausfiel, hatte Morlock am 22. November 1950 in Stuttgart sein erstes Spiel in der Nationalmannschaft gegen die Schweiz.

Im Jahre 1951 spielte Morlock dreimal in der Nationalmannschaft: gegen Österreich, Irland und gegen die Türkei in Istanbul.

An der Fußball-Weltmeisterschaft 1954 nahm Morlock teil. In den beiden Spielen gegen die Türkei (17. und 23. Juni) traf er insgesamt vier Mal. Beim 6:1-Kantersieg gegen Österreich im Halbfinale traf er einmal. Im Finale gegen Ungarn in Bern erzielte er in der 10. Minute den 1:2-Anschlusstreffer für die deutsche Mannschaft. Morlock ist bis heute der einzige deutsche Spieler, der jemals während seiner Zugehörigkeit zum 1. FC Nürnberg bei einer Weltmeisterschaft für Deutschland spielte. Bei der WM 1958 in Schweden gehörte Morlock nicht mehr zum deutschen Kader. Morlock trug zwischen 1950 und 1958 26 Mal das Trikot der Deutschen Nationalmannschaft und erzielte 21 Treffer. Sein letztes Spiel im Nationaldress absolvierte Morlock im Dezember 1958 bei der 1:2-Niederlage gegen Ägypten, dem ersten Länderspiel Deutschlands außerhalb von Europa.

Ehrungen

1961 wurde er zum Fußballer des Jahres in Deutschland gewählt. 1995, nicht einmal ein Jahr nach seinem Tod, wurde der Platz vor dem damaligen Frankenstadion von der Stadt Nürnberg in „Max-Morlock-Platz“ umbenannt. 2006 wurde der Block 8 im Nürnberger Frankenstadion im Zuge der Blockumbenennung nach ihm benannt.2008 wurde eine Statue in Lebensgröße fertiggestellt, die nur von den Fans finanziert wurde. Dieses Projekt ist seit dem 23. August 2008 vor der Nordkurve des Frankenstadions zu sehen. Zuvor hatten sich die Fans des 1.FC Nürnberg bei der Namensänderung des Stadions vergeblich für Max-Morlock-Stadion eingesetzt. Seit 2010 wird erneut von Fans versucht, das Stadion offiziell in "Max-Morlock-Stadion" umzubenennen. Die Preisfigur MAX, die die Deutsche Akademie für Fußball-Kultur seit 2007 an die Gewinner des Deutschen Fußball-Kulturpreises vergibt, ist nach ihm benannt.

Privates

Max Morlock war verheiratet und hatte zwei Töchter. Beide Töchter sind Ehrenmitglieder in unserem Fanclub.

Er erlag am 10. September 1994 den Folgen eines Krebsleidens und wurde auf dem St. Leonhard-Friedhof in Nürnberg beigesetzt

Quelle: Wikipedia